Флора насчитывает 460 видов, из них 350 высших сосудистых растений и 110 макролишайников. Пять видов растений внесены в Красную книгу РФ и Сахалинской области.
Животный мир насчитывает до 440 видов, из них земноводных и пресмыкающихся 4 вида, рыб до 200 видов, птиц 184, млекопитающих до 50 видов. Типичные обитатели заповедника живородящая ящерица, сибирская лягушка, рябчик, кедровка, кряква, азиатский бурундук, речная выдра, бурый медведь. На мысе Терпения находится крупное гнездовое поселение морских колониальных птиц (птичий базар). Группа редких животных, внесенных в Красную книгу Сахалинской области, насчитывает 39 видов. Из них 4 вида млекопитающих и 35 видов птиц. В Красную книгу России внесено 24 вида, из них два млекопитающих и 22 вида птиц. В заповеднике встречаются 8 видов включенных в Красную книгу МСОП. Сахалинская кабарга, белоплечий орлан, дикуша и дальневосточный кроншнеп являются эндемиками Дальнего Востока России.
Сахалинский Таймень Parahucho perryi (Brevoort, 1856)
Отряд Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство Лососевые — Salmonidae
Статус. 3-я категория. Локальный эндемичный вид Дальнего Востока с сокращающейся численностью, нуждающийся в охране. Занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Краткое описание. Для сахалинского тайменя характерны 9-14 мягких лучей в спинном и 8-12 — анальном плавниках; жаберных лучей 9-13; жаберных тычинок 12-14. У половозрелых рыб в период нереста окраска спины и боков яркая, красно-малиновая. У отнерестившихся особей тело бледно-розовое, спинной, жировой и хвостовой плавники приобретают в море и вне периода нереста имеют серебристую окраску.
Распространение. Обитает в водах северной части Японского и южной части Охотского морей. На нерест заходит в реки Приморья и юга Хабаровского края, Сахалина, южных Курильских островов, Хоккайдо и северного Хонсю. На Сахалине встречается повсеместно в прибрежной зоне приустьевых участков рек и крупных солоноватоводных лагунах и заливах. Реки с самовоспроизводящимися популяциями чередуются с реками, где чевица отсутствует.
Места обитания. Основные стации располагаются в низовьях и приустьевых участках крупных рек по глубоким плесам. Обычен в солоноватоводных лагунах, типа лиманов, заливах и приустьевых старицах, где в течение всего года держится молодь. Нагул происходит в прибрежных морских водах. Протяженных миграций не совершает, в течение лета неоднократно заходит в пресную воду. На зимовку в конце ноября заходит в устья крупных рек или озера и встает на глубоких, хорошо проточных участках русла. Половозрелые особи весной, после зимовки, на короткое время скатываются из рек в море. Откуда вскоре начинают нерестовую миграцию в реки.
Основные лимитирующие факторы. Численность ограничивается сравнительно поздним возрастом полового созревания, не ежегодным нерестом, сокращением биотопов, пригодных для воспроизводства, нерегулируемым промыслом и браконьерством.
Особенности биологии. Крупная проходная рыба, достигающая длины 2 м и массы более 60 кг. После рождения проводит в пресной воде от 2 до 7 лет, затем скатывается в море при длине тела 10-50 см. В морской период жизни растет довольно быстро и во время созревания в разных районах ареала в возрасте 6-8 лет достигает длины 60 см и массы 3-4 кг. К десяти годам (возраст массового созревания) имеет длину до 90 см и массу до 6,3 кг, в 16 лет — 128 см и 20,8 кг соответственно. Нерест — с конца апреля до начала июня в пик паводка. В малых реках нерестилища располагаются в среднем и нижнем течении, в крупных — в их верховье в русловой части на галечном грунте. Икру зарывает в грунт. Нерест неоднократный. Плодовитость рыб длиной 60-125 см массой 3,5-20,5 кг изменяется от 3,3 до 17,7 тыс. икринок. Молодь длиной 9-20 см питается личинками ручейников, веснянок, жуков и хирономид, воздушных насекомых потребляет незначительно. При длине тела 21-45 см становится типичным хищником, потребляющим мальму, сибирского усатого гольца, миногу. В низовьях крупных рек и в лагунах, а также в районах морского нагула поедает мальму, молодь тихоокеанских лососей, озерную сельдь, корюшек, бельдюгу, навагу и колюшек. Протяженных морских миграций не совершает.
СИВУЧ
Eumetopias yubatus Schreber, 1776
Отряд Ластоногие — Pinnipedia
Семейство Ушастые тюлени – Otariidae
Статус. Малочисленный вид, последние 10 лет отмечается тенденция снижения численности по всему ареалу.
Распространение. Встречается повсеместно от американского материка до о. Хоккайдо, включая Курильские острова и Сахалин. Образует 8 береговых репродуктивных лежбищ, в том числе на о. Тюлений.
Места обитания. Труднодоступные берега скалистых необитаемых островов и обрывистых мысов.
Размножение. Самцы достигают половой зрелости в 6-летнем возрасте, самки — в 4— 5-летнем. Спаривание происходит с середины мая по июль. Беременность длится 12 месяцев. Деторождение происходит с мая до конца июня. Продолжение лактации 1 — 2 года.
Численность. На Курильских островах – около 6 тыс. голов, в водах Сахалина, включая о. Тюлений, свыше 1000 голов.
Причины изменения численности и распространения связаны, по-видимому с, интенсивным развитием активного рыбного промысла, в результате чего сивучи перешли на пассивный тип питания, неконтролируемая добыча животных на севере Хоккайдо.
Принятые меры охраны. Внесён в Красную книгу РФ.
Необходимые меры охраны. Систематическое проведение мониторинга вида с целью разработки специальных мер охраны.
САХАЛИНСКАЯ КАБАРГА
Moschus moschiferus sachalinensis Flerov,1929
Отряд Парнокопытные — Artiodactyla
Семейство Кабарговые -Moschidae
Статус. Слабо изученный, эндемичный островной подвид с быстро сокращающейся численностью и ареалом.
Распространение на Дальнем Востоке. Населяет только о. Сахалин, где из сплошного прежде ареала сохранилось несколько локальных участков распространения. Общая площадь территории, реально занятой кабаргой, составляет около 5-6 тыс. кв. км.
Места обитания. Горные старовозрастные елово-пихтовые леса, захламлённые буреломом и валежником, с присутствием скал, древесных лишайников и кормовых трав. Летом спускается в нижний пояс гор. Не избегает лиственничных и смешанных лесов. В поисках корма часто посещает свежие лесосеки, где на срубленных деревьях кормится лишайником. При совместном обитании с алтайской пищухой (Ochotona alpina) поедает её кормовые запасы, а на больших «стожках» устраивает лежки. Ведёт оседлый образ жизни. Площадь индивидуального участка 40-300 га (2).
Численность. В 70-80-х годах в популяции, по разным данным, насчитывалось 800-650 особей. В настоящее время численность продолжает сокращаться. На примере юго-восточной группировки подвида (бассейны рек Анна, Сима, Жуковка), по сравнению с учётными данными за 1978-1979 гг., она снизилась в 2 раза. Плотность обитания на острове в среднем около 0,15 особей на кв./км.
Причины изменения численности и распространения. Уничтожение и фрагментация мест обитания вследствие промышленных лесозаготовок и лесных пожаров, браконьерство, добыча этих копытных соболем и лисицей.
Принятые меры охраны. Подвид внесён в Красные книги РФ. Места обитания охраняются на небольшой территории в гос.заповеднике «Поронайский», в охотничьих заказниках («Полуостров Крильон», «Красногорский», «Макаровский»).
Необходимые меры охраны. Прекратить или существенно ограничить промышленные рубки леса в местах концентрации кабарги.