Адрес г. Поронайск, ул. Набережная, д. 15

Телефон

+7 (42431) 5-03-72

Факс +7 (42431) 5-03-72

Эл. почта zapovednik.poronaysk@yandex.ru

Карта заповедника

 Марш парков – 2020

23 марта 2020 г.

 Марш парков – 2020

«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.

Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий, инициируют публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач.

В 2020 году Марш парков проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Девиз Марша парков – 2020: «Четверть века помогаем заповедной

природе!»

Сегодня около 12 тысяч российских заповедников, национальных и природных парков, заказников и других ООПТ федерального, регионального и местного значения располагаются на площади, превышающей 13 % территории России. При этом они сохраняют не менее 70 % обитающих в нашей стране видов животных и растений.

Заповедные земли – эталоны дикой или мало нарушенной природы. Они необходимы не только для сохранения биологического разнообразия. Исключительно велика научная ценность ООПТ – исследования природных процессов в естественных (т. е. здоровых) экосистемах позволяют понять, например, способы «лечения» нарушенных природных сообществ. ООПТ и другие природные территории обеспечивают благоприятные для жизни человека условия – очистку воздуха и воды, восстановление плодородия почв, места для отдыха или оздоровления людей и многое-многое другое.

В 2020 году Марш парков проводится в 25-й раз! Сегодня Марш парков – одно из самых масштабных и массовых природоохранных событий в России.

Почти за четверть века в Марше парков приняли участие около 6 миллионов человек, состоялось свыше 12 тысяч экологических десантов, включающих множество природоохранных мероприятий. Марш парков принес заповедникам и национальным паркам не менее 180 миллионов рублей спонсорской помощи. В Книгу почета Марша внесено около 4 тысяч спонсоров, им выданы Сертификаты благотворительности Центра охраны дикой природы.

2020 год интересен знаменательными событиями и в правовой области – 25-летие законов «Об особо охраняемых природных территориях» и «О животном мире», а также Водного кодекса Российской Федерации. Четверть века эти законы оберегают природу, четверть века Марш парков помогает им в этом, оказывая поддержку ООПТ.

Участвуйте в Марше парков, в наших силах – помочь сохранению российской природы!

 

Благотворительный фонд

Центр охраны дикой природы

  ОБЪЯВЛЕНИЕ

Конкурс «Марша парков – 2020»

 «Природа родного края».

В 2020 году в рамках акции «Марш парков» Центр охраны дикой природы и ФГБУ «Государственный заповедник «Поронайский» объявляет традиционный конкурс детского художественного творчества «Природа родного края».

    Основное условие – постараться выполнить конкурсную работу непосредственно на природе, т. е. поработав в технике пленэра. (Пленэр — это живописное отображение натуры при естественном освещении, изображение особенностей света, богатства красок предметов на природе в естественной среде. Слово это французского происхождения, от en plein air — «на открытом воздухе»).

    Изобразите уголок природы, который вам близок. Вы можете нарисовать не только заповедное место и его обитателей, но и озеро или парк, в котором гуляете, любой уголок природы, который вы любите и хотите защитить, а обитающие там растения или животные вам хорошо известны.

    Находясь в непосредственном контакте с живой природой, человек лучше воспринимает и познает ее особенности и сможет более выразительно передать в рисунке свои впечатления.

    Если у вас нет возможности выполнить конкурсные работы на природе, можно посмотреть познавательный фильм о природе России или своего региона и вдохновившись её красотой, создать конкурсную работу.

Требования к рисунку: рисунок должны соответствовать заявленной тематике конкурса и иметь название; рисунок должен быть самостоятельной работой ребенка; рисунок должен быть оригинальным (т. е. не срисованным; копии с открыток, фотографий ООПТ и т. п. НЕ принимаются!); размер листа включая рамку (если есть) – не более 30х40 см (формат А3); не принимаются рисунки в электронном виде; присланные работы не возвращаются; возраст участников – от 4 до 18 лет; ФИО ребенка, возраст (сколько полных лет), руководитель и организация указываются на обороте рисунка либо приклеиваются с обратной стороны так, чтобы не портить сам рисунок; пожалуйста, при оформлении рисунков не используйте степлер и скотч; рисунок не скручивать.

     Формат маркировки рисунка: Название рисунка, Имя и фамилия автора, Возраст (сколько лет, а не дата рождения), Город или посёлок, где живёт ребёнок, Образовательное учреждение, Телефон автора, Год.

Победители конкурса будут награждены дипломами и призами. Лучшие работы пополнят галерею «Марша парков» на сайте ЦОДП (http://www.biodiversity.ru/programs/mp/gallery.html), будут использоваться в печатных изданиях ЦОДП и детских экологических журналах, демонстрироваться на выставках в музеях и выставочных залах Москвы и, по возможности, других городов.

Победителей и призеров конкурса будут ждать призы. Творческих вам достижений в создании конкурсных работ!