Адрес г. Поронайск, ул. Набережная, д. 15

Телефон

+7 (42431) 5-03-72

Факс +7 (42431) 5-03-72

Эл. почта zapovednik.poronaysk@yandex.ru

Карта заповедника

1 ноября 2019 г.

Весной 1988 года, для интродукции,в Сахалинскую область была завезена партия из 10 молодых лосей (Alces alces). Животные были отловлены специалистами Главохоты РСФСР на территории  Магаданской области. При транспортировке три особи получили травмы и погибли во время карантинной передержки в подготовленном загоне. Для переселенцев был создан  заказник «Лосиный», на территории Смирныховского района в пойме реки Поронай. По непонятной причине большая часть выпущенных лосей покинули территорию заказника, постепенно сместившись на северо-восток на 80-100 км., севернее пос. Онор. На территории заказника в течении трёх  лет наблюдали одного самца. Вскоре после его исчезновения заказник ликвидировали.

  До 2005 года районными охотоведами Смирныховского и граничащих с ним Тымовского и Поронайского районов уделялось особое внимание  охране и сбору информации о переселенных животных.  Были собраны данные о приплоде и местах обитания семейных групп. С ликвидацией в 2005 году районной службы Государственного охотничьего надзора целенаправленная работа по лосю была прекращена.

  В сентябре текущего года обнаружена ещё одна семейная группа лосей в значительном удалении от места выпуска и  известных мест обитания других групп  лосей. Мной и  замом директора  по науке Лукашковым С.А., 20 сентября были обнаружены следы двух лосей. Судя по размеру, следы принадлежали взрослой и молодой особям, направление движения юго-запад. Через неделю  в том же районе мы видели группу лосей состоящую  из взрослого самца, самки и 1,5 годовалой тёлочки. Животные кормились «зелёнкой» на краю заболоченной лесной поляны, были спугнуты и убежали в восточном направлении. Данная группа обнаружена в 10 км. севернее территории заповедника «Поронайский».

Старший научный сотрудник Волохович М. М.